Sindicalismo e lutas sociais em tempos de crise - Fonseca, Dora (2018)
A austeridade imposta na sequência do Memorando de Entendimento despoletou uma insatisfação que se estendeu a amplos setores da sociedade portuguesa. A par da ação sindical, que atravessou um período particularmente crítico entre 2010 e 2013, outros atores coletivos emergiram a partir da sociedade civil e mobilizaram-se contra a expansão da precariedade laboral e da austeridade, configurando-se um ciclo de protesto. Esse contexto foi terreno fértil para a emergência de novas estratégias de ação, evidenciando a existência de relações ambivalentes, marcadas por complementaridades e tensões, entre o campo sindical e os movimentos sociais. Este artigo foca a construção de relações de colaboração/articulação entre a CGTP (a maior confederação sindical portuguesa) e o movimento anti austeridade, procurando identificar os fatores facilitadores e os obstáculos enfrentados.