Soldadura Laser de Ti18Zr11Nb3Sn (at.%) liga com memória de forma para aplicações biomédicas - Penha, Beatriz do Brito (2021)
Nos dias que correm, as ligas NiTi, devido às suas incomparáveis propriedades – efeito de memória de forma, superelasticidade, alta resistência ao desgaste, excelente trabalhabilidade na fase martensítica, resistência à fadiga e à corrosão – que as tornam tão difíceis de substituir, têm inúmeras aplicações nas indústrias, como por exemplo, na aeroespacial, automóvel, civil e biomédica. A nível da indústria biomédica, começaram a surgir algumas questões quando foram identificados problemas cardíacos e células cancerígenas devido à toxicidade e ao efeito alergénico dos iões de níquel que são libertados no organismo humano pelas ligas NiTi, a longo prazo. Desta forma, foi necessário investigar uma alternativa para estas e, assim, surgiu a liga Ti18Zr11Nb3Sn (at.%). Neste trabalho foi estudado o efeito da soldadura laser na liga Ti18Zr11Nb3Sn (at.%), caracterizando microestrutural e mecanicamente a amostras soldadas. Esta caracterização foi feita através das técnicas de Microscopia Eletrónica de Varrimento complementada pela Difração de Eletrões Retroespalhados, Difração de Raio-X, Ensaio de tração à fratura, Ensaios de ciclagem e avaliação de microdurezas. Deste estudo, a nível microestrutural, conclui-se que a soldadura altera o tamanho do grão e a textura. A nível mecânico, a soldadura afeta a ductilidade, a recuperação superelásticas e as tensões de transformação, não tendo qualquer tipo de influência na capacidade do material absorver energia e na microdureza. No entanto, a amostra soldada apresenta excelentes propriedades mecânicas que possibilitam o seu uso em potenciais aplicações biomédicas. Palavras-chave: Ligas com memória de forma, Superelasticidade, Soldadura laser Nd:YAG,