Efeito do alongamento no senso de posição articular do joelho: revisão bibliográfica - Santos, André Filipe Ribeiro (2023)
Objetivo: sumariar a evidência acerca do efeito de diferentes tipos de alongamento no senso de posição articular (SPA) do joelho de indivíduos saudáveis. Metodologia: Pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, Web of Science e EBSCO (Academic Search Complete, CINAHL Plus with Full Text, SPORTDiscus with Full Text e MEDLINE with Full Text), assim como no motor de busca Google Scholar, considerando a expressão: “stretching” AND (“joint position sense” OR “reposition*”) AND “knee”. Resultados: 7 estudos cumpriram os critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão, apresentando resultados para um total de 169 indivíduos. Conclusão: A evidência sugere que protocolos com várias repetições de alongamento estático (AE) de curta duração (até 30 segundos) não afetam o SPA do joelho, enquanto que AE contínuos de maior duração parecem melhorar o mesmo. Relativamente ao alongamento dinâmico, a evidência sugere uma melhoria do SPA do joelho, enquanto o alongamento de PNF do tipo suster-relaxar parece não ter influência.