Atividade física e autoconceito de alunos de 1. Ciclo - Batista, Marco (2019)
A atividade física e desportiva assume-se como um contexto de de- senvolvimento comportamental, cognitivo e social nas diversas idades. Atualmente é generalizada a prática de atividades físicas e desporti- vas por coletivos infantis e juvenis, ainda que, com uma preferência pela frequência nas modalidades, muito dependente da variável sexo. Todavia é frequente, os pais questionarem-se de qual a idade ideal para os filhos iniciarem determinadas práticas físicas e desportivas, ou mesmo qual o volume de horas de prática semanal, por forma a não prejudicarem o descanso, potenciando a formação dos mesmos Avaliou-se uma amostra de 531 alunos de ambos os sexos, entre os 8 e os 10 anos de idade, procedendo-se à estratificação do volume de horas semanais de atividade física e desportiva, assim como os níveis de auto- conceito através da aplicação da escala de autoconceito de Susan Harter. Os resultados evidenciaram diferenças significativas nas dimensões de competência escolar e comportamento, que surgem aparentemente beneficiadas com o incremento de horas semanais de atividade física e desportiva, observando-se a mesma tendência favorável na evolução do autoconceito global nos alunos que acumulam um volume de horas de prática semanal mais elevado.