Prevalência de Pé Plano na População Idosa - Nogueira, Ricardo Emanuel Queirós (2013)
Foi realizado um estudo cujo tema se refere ao aparecimento de pé plano nos indivíduos com idade igual ou superior aos 65 anos, onde o objetivo principal foi averiguar a prevalência de pé plano na população idosa, e os objetivos secundários foram verificar o tipo de pé plano mais comum nestes indivíduos, assim como a dor produzida em cada tipo de pé plano. O presente estudo foi realizado a partir de uma amostra constituída por 200 indivíduos de ambos os géneros, recolhidos de forma aleatória, com idade igual ou superior a 65 anos, e cujo material utilizado para a sua realização foi um pedígrafo e um questionário. Os resultados obtidos relativamente ao objetivo principal demonstram que a esmagadora maioria dos indivíduos desta amostra tem pé plano (83%, p=0,000). Quanto aos objetivos secundários ficou demonstrado que o tipo de pé plano mais comum é o pé plano Grau II (37%, p=0,000), e que existe relação entre a dor e o tipo de pé plano, pois quanto maior for o grau de pé plano, maior é a dor produzida. À semelhança com o que encontramos na fundamentação teórica, verificou-se que é frequente o aparecimento de pé plano na população idosa, e que o género feminino é o mais prevalente. Conclui-se também que o tipo de pé plano mais frequente na população idosa é o pé plano Grau II.