O efeito do treino dos músculos inspiratórios em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crónica: revisão bibliográfica - Palmela, Fabiana Maria Costa (2020)
Objetivo: Averiguar o efeito do Treino dos Músculos Inspiratórios (TMI), utilizando o Threshold, em pacientes com DPOC. Metodologia: Pesquisa computorizada através das bases de dados PubMed, PEDro e Science Direct, para identificar estudos randomizados controlados que avaliam a eficácia do TMI na sintomatologia em pacientes com DPOC. Resultados: Nesta revisão foram incluídos 7 artigos envolvendo 280 pacientes, com uma classificação metodológica média de 7 em 10 na escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro): 2 artigos comparam o TMI ao TME, em que 1 deles combinou com outras técnicas fisioterapêuticas; 2 artigos utilizaram o TMI a alta intensidade e, 1 artigo o TMI a intensidade intermédia, na qual os 3 compararam com o TMI de baixa intensidade; 1 comparou o TMI ao treino aeróbio e por último, 1 artigo comparou o Threshold com o Resistive Load Device no treino dos músculos inspiratórios. Conclusão: Os estudos incluídos nesta revisão sugerem que o TMI é uma ferramenta que pode influenciar positivamente a qualidade de vida dos indivíduos com DPOC e poderá ser integrado nos planos de reabilitação, simultaneamente com outras técnicas fisioterapêuticas.