A consciência intercultural do lusofalante no ensino de ELE - Cruz, Liliana Marisa Dias da (2014)
Neste trabalho analisamos o papel da cultura e a importância da competência sociocultural no ensino-aprendizagem das línguas estrangeiras, nomeadamente do espanhol. Partindo da definição de cultura, abordamos a importância da inclusão dos conteúdos socioculturais nas aulas desta língua estrangeira, em particular a estudantes lusofalantes. Seguidamente, e neste contexto, verificamos de que modo a competência sociocultural se encontra contemplada em diferentes documentos orientadores do ensino de Espanhol como Língua Estrangeira, nomeadamente no Quadro Europeu Comum de Referência para as Línguas, no Programa de Espanhol do Ministério da Educação e nas Metas de Aprendizagem. Como projeto de investigação, levamos a cabo um inquérito a luso e hispanofalantes, que assumiu como principal finalidade contribuir para a compreensão do modo como os inquiridos se percecionam e percecionam o Outro; assim, tentamos perceber qual o imaginário social que uns e outros possuem sobre a sociedade e cultura vizinhas. A análise dos dados recolhidos, a partir das respostas aos questionários, mostra que os inquiridos consideram que, de um modo geral, a comunicação entre falantes nativos de português e de espanhol ocorre de forma salutar e sem grandes mal-entendidos. Para além disso, quando estes ocorrem, derivam do desconhecimento de questões relacionadas com a língua (conteúdo e forma), mas, sobretudo, com o seu uso e contexto, estando estes intimamente relacionados com aspetos sociais e culturais do país vizinho. Esse desconhecimento ou conhecimento parcial e/ou redutor da realidade social e cultural do Outro (nomeadamente através de estereótipos ou imagens estáticas e artificiais), bem como o não reconhecimento das semelhanças, mas sobretudo das diferenças, em especial das mais subtis, podem conduzir a atos comunicativos deficientes ou pouco eficazes. Decorrente desta análise, entendemos que o desenvolvimento da competência comunicativa em língua estrangeira deve englobar, não só o conhecimento da língua como sistema formal, mas, também, o contexto social e cultural, o que propiciará a consciência intercultural dos estudantes de espanhol como língua estrangeira, nomeadamente dos lusofalantes. Assim, nesta dissertação, defendemos a importância do ensino-aprendizagem dos conteúdos socioculturais desde a primeira e em todas as aulas de Espanhol como Língua Estrangeira. Por último, e dado que este projeto consiste num relatório de estágio, fazemos uma breve descrição do trabalho realizado durante a nossa Prática de Ensino Supervisionada, no Agrupamento de Escolas de Condeixa-a-Nova, na qual procuramos aplicar a premissa anteriormente defendida.