Smart Vigo: experiencias para una ciudad inteligente - Montero, Alberto Gomez (2019)
La creciente urbanización mundial y la problemática que trae consigo, como es el aumento de la población en área urbana, mejorar la eficiencia energética, disminuir las emisiones contaminantes y reconducir el cambio climático, ha tenido en el modelo ciudades inteligentes (smart cities), la clave para abordar dichos retos. Este modelo ha logrado insertarse en la actualidad en las agendas urbanas de diferentes entidades, organismo e instituciones. Los nuevos desarrollos urbanos o ciudades como lo es Masdar (EAU), son espacios a gran escala de experimentación y aprendizaje tecnológico, pretendiendo una nueva manera de entender los territorios como lugares de ensayo de soluciones tecnológicas. Mientras, hay ciertas ciudades existentes inmersas en el modelo, como lo es Tallin (Estonia), siendo esta en la actualidad protagonista por su alta tecnología. Así como también, la ciudad de Vigo está inmersa mediante distintos proyectos y herramientas, para establecerse en dicho modelo. Por su parte, el escepticismo de los urbanistas a la visible carencia de las iniciativas smart y las inquietudes actuales de los propios urbanistas es evidente. Por ello, se deben afrontar con gran variedad de variables los desafíos de las ciudades, teniendo presente al ciudadano como núcleo. En la presente investigación se realiza un análisis de los modelos en dos ciudades referentes como es Masdar y Tallin, definiendo posibles términos exportables. Por su parte, se determinan las necesidades, en diferentes marcos de la ciudad de Vigo, las cuales pueden ser contrarrestadas con los posibles términos extraídos de las ciudades antes menciondas. Para ello, los objetivos de la investigación se centran en definir conceptos, indicadores o herramientas exportables del modelo ciudades inteligentes, en ciudades planeadas de raíz y existentes, y determinar cuáles de los anteriores términos pueden responder a las necesidades, esencialmente urbanísticas, identificadas en la ciudad de Vigo. La metodología aplicada está dada por el estudio de caso, contemplando además los dos casos o ciudades de referencia. La técnica de recogida de información recae fundamentalmente en el análisis documental, en conjunto con ciertas entrevistas realizadas en la ciudad de Vigo. Por su parte, las técnicas de tratamiento de la información están dadas mediante el análisis cualitativo, no obstante, se realizan en notas de campo ciertas observaciones propias del trabajo. Con todo ello, esta investigación pretende demostrar los términos posibles exportables de las ciudades de referencia, caracterizados por los dominios duros en Masdar, y los blandos en Tallin. Mientras que, en Vigo, existen ciertas necesidades, sobre todo urbanísticas, en las cuales, el modelo en el que está inmersa, se queda en una aproximación y no logra persuadir tales desatinos. Para ello sería posible aplicar los términos exportables antes citados, determinando previamente si estos serían compatibles a la ciudad de Vigo contemplando su escala, contexto, cultura, política, sociedad, etc.