Tirotoxicose associada ao tratamento com Amiodarona: AIT tipo 1 e AIT tipo 2 - Ribeiro, Diana Catarina Nogueira (2023)
O presente relatório, inserido na unidade curricular “Estágio”, tem como objetivo a obtenção do grau de mestre em Ciências Farmacêuticas. Este relatório encontra-se dividido em dois capítulos, o primeiro que consiste na componente de investigação e o segundo que reflete a experiência profissionalizante em Farmácia Comunitária. O primeiro capítulo aborda o trabalho referente à componente de investigação intitulado “Tirotoxicose associada ao tratamento com Amiodarona: AIT tipo 1 e AIT tipo 2”. Inicialmente foi realizada uma breve revisão da fisiologia da glândula endócrina tiroide, tendo sido dado maior ênfase aos aspetos fisiológicos mais relevantes para a compreensão do tema que trata esta revisão da literatura. A tirotoxicose refere-se à condição clínica resultante do excesso de hormonas da tiroide em circulação relacionado ou não com a hiperfunção da glândula tiroideia. A tirotoxicose causada pela amiodarona, um antiarrítmico classe III rico em iodo, é uma endocrinopatia comum, porém a fisiopatologia da doença é ainda pouco compreendida. Existem duas formas principais de tirotoxicose induzida pela amiodarona, a tirotoxicose induzida pela amiodarona tipo 1 e a tirotoxicose induzida pela amiodarona tipo 2. A tirotoxicose induzida pela amiodarona tipo 1 é resultado da produção exagerada de hormonas da tiroide devido à exposição das células foliculares a grandes quantidades de iodeto. A tirotoxicose induzida pela amiodarona tipo 2 é consequência do efeito citotóxico da amiodarona e do seu principal metabolito no tecido tiroideu, bem como da citotoxicidade causada pelo excesso de iodeto libertado por este antiarrítmico. No entanto, é possível ambos os mecanismos fisiopatológicos coexistirem constituindo, assim, as designadas formas mistas/indefinidas. Dadas as complicações graves que podem surgir, é necessário realizar um diagnóstico assertivo do tipo de tirotoxicose induzida pela amiodarona de forma a que se possa instituir o tratamento mais adequado a cada situação. Para tal, é importante compreender e conhecer os mecanismos fisiopatológicos implicados. O segundo capítulo do presente relatório diz respeito à componente de estágio em Farmácia Comunitária, experiência que teve lugar na Farmácia Queirós Cunha, em Baião, entre os dias 7 de fevereiro e 17 de junho de 2022. Neste capítulo descrevo de forma detalhada a realidade profissional da profissão farmacêutica no âmbito de farmácia de oficina, todas as atividades, funções e responsabilidades a mim atribuídas durante a experiência, bem como o conhecimento adquirido.