LEAN MANUFACTURING E O COMBATE AO DESPERDÍCIO: IMPLEMENTAÇÃO DO SMED NUMA ÁREA DE INJEÇÃO DE PLÁSTICO - Santos, Adolfo (2024)
Com a globalização dos mercados, as empresas estão sujeitas a uma competição cada vez mais dinâmica e feroz. Para que tenham presença e continuidade junto dos consumidores e clientes tem de adotar uma postura de combate à redução dos desperdícios, resultantes de atividades isentas de valor acrescentado, aumentando a sua eficácia e eficiência na produção dos seus produtos. O setor automóvel não se exclui desta dinâmica. Setor responsável por impulsionar o desenvolvimento de técnicas, ferramentas e filosofias incluídas num sistema de produção, denominada como Sistema de Produção Toyota (Toyota Production System – TPS), que se dedica a “emagrecer” os processos produtivos, tornando-os mais eficientes, excluindo ou mitigando para o efeito o máximo de desperdícios. É neste contexto que a empresa em estudo nesta dissertação coloca todo o seu foco com a aplicação de ferramentas como o SMED, junto de equipamentos considerados estranguladores do output da produção, mitigando o tempo de setup ao máximo, identificando e eliminando os desperdícios envolvidos na tarefa. Para demonstração dos resultados da implementação do SMED este estudo analisa a aplicação do SMED num equipamento definido pela sua alta saturação produtiva enquanto “projeto piloto”, onde se verificam os benefícios produtivos relativos a disponibilidade de equipamento como aumento de output produtivo, tendo como base o estudo científico realizado e aplicado na prática no setor de injeção plástico da empresa.