Comunicação em Rede e a construção social da Realidade - Brito, Nuno Correia de (2013)
A construção Social da Realidade (Berger e Luckmann) é uma teoria construtivista que encontra na linguagem e na comunicação argumentos para a explicação da génese e funcionamento da sociedade, argumentos que servem também de base a Habermas para as suas teorias sociais e políticas após a “viragem linguística”. Quando analisamos a ação das tecnologias da informação e da comunicação no processo de construção social da realidade na pós-modernidade, não esquecendo as múltiplas forças que estão implicadas neste processo, podemos chegar à conclusão de que a internet e as novas tecnologias podem ser entendidas como manifestação de uma ideologia neoliberal capitalista e que, mais que mediação da distância, estas tecnologias são, acima de tudo, dispositivos de linguagem.