Estudo do processo de adsorção de metais preciosos de equipamento eletrónico e elétrico obsoleto com vista à sua recuperação - Cascarrinho, Teresa Margarida Raposo (2022)
Nos últimos anos, tem se verificado um grande aumento na procura de novos equipamentos eletrónicos, devido ao seu constante desenvolvimento. Como tal, tem-se vindo a intensificar um problema já existente, que é o descarte de equipamentos elétricos eletrónicos (EEE), pois este tem de ser feito de forma consciente e sustentável. Só desta forma é que estamos a ajudar o meio ambiente e a aproveitar componentes, que possam ser reutilizados ou reciclados. O grande objetivo do projeto que alimentou esta tese de mestrado, é desenvolver um processo composto por várias etapas para recuperação e purificação de metais preciosos oriundos de resíduos de EEE (REEE, em particular telemóveis), incluindo lixiviação dos metais e adsorção dos mesmos a um adsorvente (pode incluir mais que 1 etapa) e finalmente redução dos metais purificados. As recuperações de metais preciosos, nos telemóveis, têm valor comercial e podem ter novas funções. O presente trabalho focou-se sobretudo na etapa da adsorção dos metais (no estado solúvel iónico) em solução e desenvolvimento de meios adsorventes eficientes, bem como formas de quantificar o que é adsorvido. Para a extração dos metais, foi necessário preparar biocarvões com duas origens diferentes: recurso à microalga Chlorella vulgaris (C.vulgaris), na forma liofilizada, cedida pela A4f e recuso à bactéria Bacillus cereus (B.cereus), após crescimento celular e secagem. Foi necessário fazer a caracterização dos biocarvões e para isso recorreu-se ao traçado de curvas de rutura para a prata e isotérmicas de adsorção de prata. Analisou-se a estrutura e superfície dos biocarvões, antes de serem usadas e após adsorção e dessorção, com recurso à técnica de microscopia dos eletrões secundários, SEM. Os ensaios laboratoriais de caracterização dos biocarvões, foram realizados com nitrato de prata e para a dessorção, recorreu-se a uma solução de tiossulfato de sódio e como alternativa, a uma solução aquosa de tiureia. Com base nos resultados preliminares obtidos, é possível ter uma base para delinear as etapas do trabalho futuro, nomeadamente repetir ensaios.