Dificuldades sentidas pelas equipas na referenciação de utentes para a RNCCI - Fernandes, Andreia Filipa Fidalgo (2014)
A Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados é fundamentaI para a eficácia na prestação de cuidados de saúde e apoio social. Na entrada de utentes para a Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados é essencial que o processo de referenciação se concretize, implicando trabalho em equipa. Os grupos profissionais envolvidos na referenciação, enfermeiros, médicos e assistentes sociais, têm competências diferentes, mas apenas na equipa interdisciplinar permite alvejar a qualidade ho1ística dos cuidados. O trabalho em equipa e a transdisciplinaridade são valores chave na referenciação, de forma a assegurar a articulação e continuidade dos cuidados continuados. Porém, há dificuldades que surgem nesse processo, pelo que realizámos a presente investigação no sentido de averiguar quais as principais dificuldades sentidas no processo de referenciação, tendo como população alvo as equipas dos cuidados de saúde primários. Foi feito um estudo exploratório descritivo de natureza transversal em 111 profissionais, tendo sido construído um questionário para a recolha de informação. A troca de experiências entre profissionais, a burocratização no processo de referenciação, as situações de referenciação logo após a alta hospitalar, a escassez de formação, a morosidade no processo de admissão e a ausência de unidades de internamento perto do domicílio do utente, foram as principais dificuldades detetadas no processo de referenciação.