A mediatização do futebol de formação em Portugal - Bernardes, Rafael Santos (2020)
O processo de mediatização é um fenómeno essencial na cobertura de determinados acontecimentos, nomeadamente no contexto do jornalismo desportivo, que tem vindo a conquistar especial destaque enquanto área de especialização jornalística em Portugal. Sendo o futebol uma modalidade que se transformou, nas últimas décadas, numa poderosa indústria e num meio de elevada expressão social, procuraremos compreender de que modo é mediatizado o futebol de formação na imprensa desportiva diária, numa análise que se pretende atual face ao tema em epígrafe. Como tal, pretendemos investigar a forma como o futebol de formação em Portugal é alvo de cobertura mediática pelos jornais desportivos diários, concretamente pelos órgãos de comunicação social A Bola e O Jogo. Um processo determinante para a espetacularização deste fenómeno, assim como para o fortalecimento e enriquecimento da relação entre os media e a área da formação de jovens futebolistas. Quanto à recolha de dados, serão consultadas todas as edições da primeira semana de cada mês do ano de 2018 dos citados jornais para posteriormente analisar todos os conteúdos noticiosos que abordem o futebol de formação. Este critério prende-se com o facto de pretendermos focar a análise na atualidade e em distintos períodos do ano. Também serão realizadas entrevistas a José Couceiro, Diretor Técnico Nacional; Ricardo Vaz Monteiro, autor da obra “A Minha Causa”; e Rui Santos, jornalista especializado em futebol de formação. Portanto, consideramos relevante aprofundar o estudo em torno da mediatização do futebol de formação e das suas potencialidades, dado que é um tema pouco investigado pela comunidade científica, mas de gradual interesse académico e mediático