Efeito da terapia de espelho na recuperação da funcionalidade do membro superior em indivíduos com AVC crónico: revisão sistemática - Patrocínio, Cláudia Filipa Augusto (2023)
Introdução: A terapia de espelho (TE) é usada para melhorar a função motora após o acidente vascular cerebral (AVC). A TE consiste em colocar um espelho medialmente, no plano sagital, entre os dois MS enquanto o individuo realiza movimento ativo com o membro superior (MS) não afetado e observa o seu reflexo no espelho, criando a ilusão de movimento do MS afetado. Objetivos: Rever e sintetizar a evidência sobre a terapia de espelho e sobre os seus efeitos na recuperação da funcionalidade do MS em indivíduos com AVC em fase crónica. Métodos: A pesquisa de literatura foi realizada nas plataformas PubMed, Web of Sciente e PEDro. 18 artigos cumpriram os critérios de inclusão e foram considerados elegíveis. Principais resultados: Os principais resultados sugerem que a TE demonstrou ser mais eficaz em conjunto com outras técnicas do que estas utilizadas sozinhas, ainda que os resultados tenham sido modestos na grande maioria. Verifica-se, igualmente, uma melhoria mais significativa nos movimentos distais da mão afetada do que no restante MS. Não se verificam alterações significativas e consistentes no que respeita à sensibilidade do MS afetado.