Análise sísmica de um viaduto no México com interação solo-estrutura - Coelho, Cláudia (2020)
De modo a prevenir e minimizar os riscos sísmicos das estruturas, existe a necessidade crescente de compreender os sismos e a forma como estes afetam as construções. Essa necessidade aumenta quando se estudam projetos em zonas de grande sismicidade, como é o caso do México. Assim, o presente estudo, elaborado em parceria com o GEG – Gabinete de Estruturas e Geotecnia, pretende analisar as várias abordagens de cálculo inerentes ao dimensionamento e avaliação de estruturas sismo-resistentes, sendo o principal objetivo compará-las e avaliar a adequabilidade de cada uma delas ao caso de estudo. São essas abordagens a análise dinâmica linear ou espetral, a análise estática não-linear, também designada análise pushover, e a análise dinâmica não linear ou time-history. Simultaneamente será levado a cabo um estudo detalhado ao nível dos parâmetros que afetam o amortecimento proveniente da interação solo-estrutura.