Dynamic Execution Engine (DEE) Graphical Editor - Costa, José Pedro Santos Fonseca (2020)
Os últimos anos têm dado lugar a um grande desenvolvimento tecnológico, sendo que os sistemas informáticos cada vez mais se tornam essenciais à vida humana. Esta transformação digital requer que as empresas que se encontram no mercado tecnológico desenvolvam capacidades nos seus sistemas para incluir cada vez mais o utilizador final no desenvolvimento de novas funcionalidades. No setor da manufatura, é essencial que as grandes indústrias possuam sistemas de apoio à produção dos seus produtos. Um dos sistemas cada vez mais essenciais é o MES. O MES fornece dados reais relativos às diferentes linhas de produção de uma indústria dando aos engenheiros de processo uma visão detalhada sobre o atual estado da linha de produção. Sendo que cada indústria requer um sistema MES e que cada indústria apresente não só processos de produção como produtos completamente distintos, o sistema tem de estar munido de recursos de extensão para que este se possa adaptar à realidade de cada indústria. A presente dissertação visa a evoluir um recurso de extensão ao sistema MES disponibilizandoo de forma mais simplificada ao utilizador final dando a possibilidade de ser o próprio utilizador a estender o sistema sem que tenha necessidade de conhecimentos na área de IT. Este projeto irá integrar o sistema MES de uma das empresas mais conceituadas a nível mundial neste tipo de sistemas.