S. Martinho do Campo: a Mina e a Banda. Notas sobre um percurso identitário - Rocha, Pedro Miguel de Sousa (2018)
A presente dissertação desenvolve um trabalho de investigação relativo à Banda Filarmónica de S. Martinho do Campo sobre o seu percurso histórico e os dados mais relevantes da sua existência. A tese que se defende neste estudo é de que a Banda de S. Martinho do Campo teve um papel relevante na construção do percurso social e cultural da freguesia de Campo, concelho de Valongo, e na formação da sua identidade. O trabalho foi desenvolvido seguindo uma linha cronológica dos diferentes contextos históricos dos finais do século XIX, do século XX e até à atualidade que, de uma forma direta ou indireta, condicionaram e influenciaram a evolução da Banda de Campo. Apesar de a dissertação ter como objeto de estudo uma banda filarmónica, seria expectável que a música tivesse um papel relevante no trabalho. No entanto o estudo não tem como objetivo desenvolver de forma exaustiva aspetos relacionados com o formalismo da música e a sua importância no contexto histórico, mas sim os fatores políticos, culturais e sociais que determinaram a organização social da banda de Campo desde a sua fundação até à atualidade. No decorrer da pesquisa procurou-se fazer um trabalho apoiado em documentos, imagens e entrevistas realizadas a membros da banda como a elementos da comunidade local, nomeadamente o pároco da freguesia, o presidente da Junta de Freguesia de Campo e o administrador da Companhia das Lousas de Valongo, de modo a recolher memórias e apresentar factos e histórias narradas cujo objetivo será o obter elementos que possibilitem dar uma base mais sustentada e credível ao estudo sobre a coletividade. Por último, não se pretende de nenhuma forma criar juízos de valor ou lançar opiniões que deturpem os objetivos que esta dissertação se compromete a seguir: investigação, estudo, reflexão crítica e discussão dos temas abordados, como a história da banda de Campo, fatores demográficos, o trabalho como fator de organização social, contextos sociais e políticos e de que forma eles exerceram influências cruzadas, na banda e na comunidade.