Relatório de estágio pedagógico de educação física no Agrupamento de Escolas do Forte da Casa - Ruiz, Vítor Micael Carrilho (2024)
O seguinte documento apresenta o estágio pedagógico realizado no Agrupamento de Escolas do Forte da Casa no ano letivo de 2022/2023. Este relatório aborda quatro áreas principais: Lecionação, Direção de turma, Desporto escolar e Projeto Seminário. A área da Lecionação incidiu sobre uma turma do 11º Ano do curso cientifico humanístico de Línguas e Humanidades, sendo o planeamento da mesmo realizado por etapas. Deparei-me com uma turma bastante homogénea, onde os principais objetivos passavam por cumprir o nível introdutório das matérias e também o desenvolvimento de um plano de treino individualizado para o melhoramento das capacidades físicas dos alunos. O Professor a Tempo Inteiro, foi um projeto que me permitiu aprender e desenvolver as minhas capacidades como professor, nomeadamente na gestão da aula e dos seus tempos e também na instrução. No acompanhamento da direção de turma foi desenvolvido um projeto na área da continuação dos estudos no ensino superior de forma para além de informar os alunos sobre as suas possibilidades também serve para motivar os mesmos a estudar. Nesta área também foi realizada uma saída de campo que envolveu todo o conselho de turma de modo a alcançar o objetivo da multidisciplinaridade e consolidação de várias matérias. Na área do Desporto Escolar a modalidade escolhida foi o Voleibol no ensino Secundário, o projeto desta área foi a criação de uma equipa de forma a dar oportunidade aos alunos de a praticar, sendo que a procura existia. Acabando por ter autonomia nas sessões de treino, também participei ativamente em todos os treinos e competições das equipas de voleibol do agrupamento. No Projeto Seminário com o tema da avaliação formativa, foi desenvolvido um documento orientador para a primeira etapa de lecionação, o protocolo de avaliação inicial, no sentido de juntar todos os professor de forma a gerar discussão sobre este tema e potencialmente outros relacionados. Assim, este relatório demonstra as escolhas feitas por mim nestas quatro áreas, as justificações para tais decisões, as dificuldades sentidas e o progresso dos alunos. Palavras-chave: Motivação, continuação dos estudos, voleibol, avaliação formativa