Intervenções do terapeuta e insight do paciente - Brito, Cláudia Filipa Pereira Raposo de (2015)
A presente revisão de literatura procura explorar o conceito de insight e as variáveis associadas no processo em que este fenómeno ocorre. Após explorar sumariamente conceito de insight, é apresentado a descrição de cada uma das variáveis envolvidas no processo terapêutico que sejam capazes de facilitar ou promover o insight. Estas variáveis podem estar relacionadas com as caraterísticas do paciente, do terapeuta, da relação terapêutica e da técnica utilizada durante um processo terapêutico. É ainda destacado as intervenções do terapeuta consideradas como promotoras de ganhos de insight. O método utilizado na seleção dos artigos foi a pesquisa eletrónica dos termos psychotherapy change, therapist interventions, therapeutic action, analytic technique, insight nas seguintes bases de dados: PsycInfo, PsycArticles, PEP, Psychology and Behavioral Sciences Collection, Academic Search Complete, Wiley Online Library, Ovid, B-on e Science Direct, utilizando um critério temporal alargado, de 2000 a 2014. Concluímos que um dos principais impedimentos na investigação de insight refere-se à inexistência de uma definição unânime entre os diferentes autores assim como à impossibilidade de associação entre o insight e os resultados não poder ser experimentalmente controlada, o que faz com que o verdadeiro mecanismo de mudança poderá assim ser qualquer outra variável relacionada com o insight. Constatou-se ainda relativamente à técnica que a interpretação da transferência poderá não ser a intervenção principal ou exclusiva pelo aumento da capacidade de insight, havendo outras intervenções em causa como as de cariz exploratório, de apoio e as diretivas.