Contributo da área de cidadania e desenvolvimento para a operacionalização da autonomia e flexibilidade curricular - Aparício, Rodolfo Martins Epifánio Frazão (2019)
A disciplina de Cidadania e Desenvolvimento apresenta-se como um campo curricular adequado para o desenvolvimento de aprendizagens com impacto na atitude cívica individual, no relacionamento interpessoal, social e intercultural das crianças e jovens, propiciando a implementação de situações educativas integradoras e de metodologias de trabalho colaborativas. Este estudo tem como objetivo geral conhecer a implementação e contributos da área curricular de Cidadania e Desenvolvimento no contexto da interdisciplinaridade e integração curricular. Neste sentido, procurou-se compreender a implementação da gestão articulada do currículo através do desenvolvimento de projetos que aglutinem aprendizagens das diferentes disciplinas, planeados, realizados e avaliados pelo conjunto dos professores. O contexto do estudo é uma escola privada da área de Lisboa, centrando-se em turmas do 6º ano de escolaridade. Procurou-se conhecer as perspetivas dos docentes sobre a conceção e implementação de projetos interdisciplinares e as opções e decisões pedagógicas tidas em conta na implementação de uma metodologia de trabalho cooperativo entre docentes, bem como descrever e analisar alguns dos projetos interdisciplinares realizados. Para tal, desenvolveu-se um estudo qualitativo de caráter exploratório, recorrendo-se à consulta e análise documental, questionários aos docentes, entrevista ao diretor e à análise de conteúdo para tratamento dos dados recolhidos. Os resultados mostram que, através da área de Cidadania e Desenvolvimento, obteve-se um espaço curricular facilitador da implementação de uma metodologia de trabalho de projeto, bem como um espaço curricular transversal às diferentes áreas, onde se cruzam e integram os diferentes saberes, valores e atitudes; esta área constituiu um espaço de diálogo, onde situações reais ou problemas foram analisados e discutidos, de modo que fossem os próprios alunos a encontrarem soluções e respostas, recorrendo e mobilizando os conteúdos das disciplinas envolvidas os resultados mostram, ainda, que os projetos interdisciplinares levaram ao aprofundamento de um trabalho reflexivo e cooperativo dos professores.