A influência do marketing digital - setor dos serviços de remodelação e assistência ao lar - Oliveira, Pedro Alexandre Gonçalves Dias (2018)
Esta tese procura compreender o comportamento de pesquisa e seleção de fornecedores na área dos serviços de remodelação e assistência ao lar, equacionando o impacto do marketing digital e dos meios de pesquisa off-line. Assente nesta problemática foram delineadas um conjunto de questões que procuram responder, a forma como os consumidores se comportam, quais os meios de consulta que utilizam e quais os fatores que privilegiam na análise e seleção de fornecedores. Desta forma, este estudo inicia-se com a revisão da literatura existente sobre os temas do marketing digital, marketing tradicional e comportamento do consumidor. O estudo empírico é baseado num questionário, que foi colocado on-line e onde são colocadas questões aos inquiridos que procuram responder as questões de investigação. A internet e o constante aumento de quantidade e qualidade de informação disponível, têm mudado o comportamento de pesquisa, seleção e compra por partes dos consumidores das mais diversas áreas. Hoje em dia, após verificarmos a necessidade de algum bem ou serviço, facilmente conseguimos inúmera informação sobre o mesmo. Quase toda a informação está disponível on-line, reviews de outros utilizadores, testes, comparações, opiniões de especialistas, empresas fornecedoras, correntes, produtos substitutos, etc. Os consumidores estão cada vez mais informados e exigentes, o que obriga as empresas a estarem cada vez mais aptas e abertas à entrada no mundo digital. Por outro lado e segundo a Marktest (2017) 31,2% da população portuguesa com mais de 15 anos não utiliza internet. Estes ainda ocupam uma fatia significativa da população que não pode ser esquecida. Após a recolha, tratamento e análise dos dados obtidos de uma amostra de conveniência conseguida através de um inquérito on-line o estudo irá responder a questões genéricas como: Qual a melhor estratégia de comunicação a adotar. Deverá a empresa apostar numa presença mais física ou digital? Quais os aspetos mais importantes a incluir no website da empresa? É importante estabelecer um contacto pessoal com os potenciais clientes?