Activação electromiográfica da porção descendente do trapézio superior na elevação do ombro no plano da escápula - Moreira, Cristina (2014)
O estudo realizado tem como objectivo descrever possíveis diferenças existentes na ativação muscular entre gêneros no músculo trapézio superior, porção descendente, com base em diferenças morfológicas e histológicas, através de EMG de superfície, no movimento de elevação no plano da escápula tendo como referência o deltoide anterior. Dezoito indivíduos, onze do sexo feminino e sete do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e 30 (26.06  4.75), participaram no estudo. Relativamente aos participantes do sexo masculino, a porção descendente do trapézio superior ativou em média 22.95ms (44.45ms) após o deltoide anterior e os indivíduos do sexo feminino ativaram-no 125.91ms (135.48ms) após o deltoide anterior. Os resultados obtidos são estatisticamente significativos, sugerindo a existência de um diferente padrão de activação muscular entre gêneros na porção descendente do trapézio superior.