Avaliação da remoção de metais pesados por sorção em solos residuais da região da Beira Interior de Portugal - Silva, Flora (2017)
A recarga artificial de aquíferos (RAQ) com águas residuais tratadas (ART) é uma prática muito comum a nível internacional, mas pouco considerada em Portugal e no Brasil. Contudo, as cargas residuais das ART (p.e. metais pesados), quando depositados no solo ou água, podem causar impactos ambientais significativos nos seus usos, além de provocar sérios problemas de saúde em várias espécies animais devido à sua bioacumulação nas cadeias tróficas. O presente estudo pretende mostrar que os solos residuais graníticos da Quinta de Gonçalo Martins (Guarda), na região da Beira Interior de Portugal, apresentam características físico-químicas e mineralógicas favoráveis à infiltração de ART para a RAQ. Os resultados dos ensaios de sorção em batelada indicam que o solo apresenta capacidade reativa para remover, a eficiências elevadas, por mecanismos de adsorção e permuta iônica, a carga residual de Cu, Ni, Pb e Zn comum em ART. Após realização dos ensaios em batelada, as propriedades do solo mantiveram-se praticamente inalteradas.