Comparação entre o teste de Thomas e o teste de Thomas Modificado - Santos, Rúben Henrique Carvalho dos (2017)
Introdução: A flexão da anca é determinante na transição da fase de apoio para a fase oscilante na marcha e os músculos responsáveis por esta ação são o iliopsoas, reto femoral, tensor da fáscia lata e sartório. O encurtamento destes músculos gera várias alterações biomecânicas. O teste de Thomas e o teste de Thomas modificado são usualmente utilizados para avaliar a flexibilidade dos músculos flexores da anca. Objetivo: Determinar diferenças na ação cinemática entre os dois testes mencionados. Metodologia: Análise cinemática tridimensional do teste de Thomas e do teste de Thomas modificado através do sistema Qualisys Oqus Camera Series. Resultados: Diferenças estatisticamente significativas na comparação do membro em teste e do joelho contralateral apenas para o teste de Thomas e ausência de diferenças estatisticamente significativas entre o teste de Thomas e o de Thomas modificado para as variáveis cinemáticas. Conclusões: O teste de Thomas modificado parece reduzir compensações nos membros e segmentos analisados; o teste de Thomas aparenta afetar maioritariamente o reto femoral, quando comparado com os resultados obtidos na execução do teste de Thomas modificado.