Avaliação da satisfação profissional dos enfermeiros de um Agrupamento de Centros de Saúde da Região de Lisboa - Marques, Ana Paula Ferraz (2022)
A satisfação profissional é um conceito de difícil definição, por refletir as experiências e as perceções de cada profissional, que são influenciadas pela sua vida pessoal. Na área da saúde, nomeadamente em Cuidados de Saúde Primários, este construto tem especial relevância pelo impacto que a satisfação profissional poderá ter na relação com a pessoa/família/comunidade ao longo da vida. O presente estudo pretende avaliar o grau de satisfação, relacionando-a com as caraterísticas socio demográficas e profissionais tendo em conta o atual contexto, através de um estudo quantitativo, descritivo, observacional e transversal. A satisfação com o trabalho foi avaliada através da aplicação da “Escala de Satisfação dos Enfermeiros com o Trabalho” validada para a população portuguesa por João, Alves, Silva, Diogo & Ferreira (2017b). A amostra foi constituída por 89 enfermeiros a exercer funções num Agrupamento de Centros de Saúde da Região de Lisboa. A metodologia estatística incluiu estatística descritiva simples e análise inferencial. A maioria dos participantes foram do género feminino (93,3%, N=83); com idade superior a 40 anos (87,6%, N=78); possuíam licenciatura ou grau superior (92,1%, N=82); a proporção de enfermeiro e enfermeiro especialista é igual (48,3%, N=43); a maioria tem mais de 21 anos de experiência (70,7%, N=63) e menos de 20 anos de exercício no ACES (82,0%, N=73); uma parte considerável exerce funções de gestão de programas e/ou de unidades funcionais (39,3%, N=35). Quanto ao vínculo com a entidade salienta-se o CITFP (93,3%, N=83) e um horário fixo (46,1%, N=41). Globalmente, a satisfação é moderada (91,0%, N=81). Relativamente às dimensões da Satisfação Total, estavam moderadamente satisfeitos com a organização e recursos (82,2%, N=73); seguindo-se a satisfação com as chefias (77,5%, N=69); insatisfeitos com a valorização e renumeração salarial (56,2%, N=50); seguindo-se a satisfação com as dotações (27,0%, N=24). As fontes de satisfação mais representativas foram a satisfação com os colegas (48,3%, N=43) e com a valorização profissional (29,2%, N=26).