Ensino Liceal (1863-1975) - Ó, Jorge Ramos do (2009)
Este livro apresenta-se como uma introdução à história do ensino liceal em Portugal, embora a sua ambição seja mais a de problematizar acontecimentos, actores e instituições do que a de fornecer uma análise histórica que os sequencie de forma ordenada. O questionamento que aqui farei de uma realidade sectorial do nosso sistema de ensino - na continuidade de outros textos que escrevi a este propósito - destina-se, no essencial, a estabelecer linhas de conexão entre os tempos mais remotos e a actualidade. O meu modelo interpretativo é, assim, de tipo genealógico e tem como objectivo central procurar responder a uma questão aparentemente simples: de onde vêm as concepções educativas e as soluções organizacionais que aceitamos nos dias de hoje como naturais e que, por isso mesmo, passam por realidades inquestionáveis. Intentarei nas páginas que se seguem intersectar a proveniência e a linhagem de um problema, de um diagnóstico ou de um desfecho particular - porque situado num espaço e num tempo determinados -, mas cuja força estruturante é ainda detectável.