A dor na criança submetida a punção venosa periférica: utilização da Eutectic Mixture of Local Anesthetics na prevenção - Moutinho, Cláudia Suzana Fidalgo (2011)
A Dor na Criança submetida a Punção Venosa Periférica – utilização da EMLA® na Prevenção Na prática diária deparamo-nos frequentemente com a dor e o sofrimento de crianças submetidas a punção venosa periférica cuja minimização continua a constituir um verdadeiro desafio e uma necessidade premente na uniformização da actuação dos enfermeiros perante esta problemática. Actualmente, a utilização do anestésico tópico local para prevenção da dor na prática pediátrica, sobretudo na realização de procedimentos dolorosos, deve ser preconizada como fundamental na assistência integral à criança, garantindo uma melhoria significativa dos cuidados prestados. Objectivos: Pretendemos com a realização deste trabalho estudar a eficácia do penso oclusivo EMLA® na prevenção da dor da criança submetida a punção venosa periférica, bem como alguns factores que consideramos, de algum modo, contribuir para uma melhor compreensão da dor na criança submetida a procedimentos dolorosos. Metodologia: Estudo quase-experimental com abordagem quantitativa. A amostra incluiu 78 crianças com idade entre os 6 e os 17 anos, dividida em dois grupos: o GE, constituído por 47 crianças submetidas a punção venosa com aplicação prévia de EMLA®; o GC, constituído por 31 crianças submetidas a punção venosa sem aplicação de anestésicos tópicos. Os dados foram obtidos através de um formulário do qual constavam escalas para avaliação da dor. Resultados: No total 24,4% das crianças avaliaram a dor no índice 0 (sem dor), das quais em 23,1% foi utilizado anestésico tópico. No GC observaram-se índices de dor médios (4.81) significativamente mais elevados do que no GE (1.96). Conclusão: Os resultados do estudo comprovam a eficácia do anestésico tópico EMLA® na prevenção e na redução da dor na criança submetida a punção venosa e permitiu também verificar a relação de algumas variáveis com a dor na criança submetida a este procedimento. Palavras-chave: Dor; Criança; Procedimentos dolorosos; Anestésicos tópicos; Enfermagem Pediátrica. ABSTRACT Pain in Children subjected to peripheral venipuncture - the use of EMLA ® in the Prevention In daily practice we are faced often with pain and suffering of children undergoing peripheral venous puncture whose minimization continues to be a real challenge and an urgent need for uniformity in the conduct of nurses towards this problem. Currently, the use of local topical anesthetic to prevent pain in pediatric practice, especially in the realization of painful procedures should be recommended as essential in the integral assistance to children, ensuring a significant improvement of care. Objectives: We want this work to study the effectiveness of EMLA® to prevent the pain of child submitted to peripheral venipuncture, as well as some factors that we consider in some way contribute to a better understanding of pain in children undergoing painful procedures. Methods: Quasi-experimental study with a quantitative approach. The sample included 78 children aged 6 to 17 years, divided into two groups: GE, consisting of 47 children undergoing venipuncture with prior application of EMLA®; GC, consisting of 31 children undergoing venipuncture without application of topical anesthetics. The data were obtained using a form which contained scales for pain assessment. Results: In total 24.4% of children rated the pain at index 0 (no pain), of which 23.1% was used topical anesthetic. In the GC observed average pain scores (4.81) significantly higher than in GE (1.96). Conclusion: The study results demonstrate the efficacy of the topical anesthetic EMLA ® in the prevention and reduction of pain in children undergo venipuncture and also allowed to verify the relation of some variables with the pain in the child submitted to this procedure. Keywords: Pain; Child; Painful procedures; Topical anesthetics; Pediatric Nursing.