Avaliação invitro de potenciais combinações quimioterapêuticas para a terapia de tumores da mama e da próstata - Rinaldi, Sara dos Santos Ferreira (2013)
O Cancro, atualmente, é considerado uma das principais causas de morte no mundo. Esta doença oncológica não escolhe idade, género, classe social ou raça e, por conseguinte, constitui um grave problema de Saúde Pública. É considerado a doença com maior impacto económico no mundo, devido às mortes provocadas, à perda de produtividade e aos recursos financeiros necessários para o seu tratamento e sua prevenção. Os cancros hormono-dependentes, entre os quais se destacam os cancros da próstata e da mama, são dos mais frequentes. Apesar de serem conhecidos vários agentes quimioterapêuticos no seu tratamento, os efeitos secundários severos e a baixa eficácia a si associadas levam à investigação de novas estratégias terapêuticas eficientes no combate a esta doença. Para tal, o desenvolvimento de novos compostos com ação anticancerígena é de elevado interesse para a resolução desta enfermidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e determinar a ação de potenciais combinações de agentes quimioterapêuticos no tratamento destes tipos de cancro. A diosgenina, sapogenina esteróide proveniente de plantas, tem funções biológicas importantes agindo como regulador de processos fisiológicos nas plantas e animais. Nos últimos anos, vários estudos têm mostrado a potencial ação anticancerígena da diosgenina, cujo mecanismo passa pela inibição da proliferação e morte celular, no tratamento de diversos cancros. Para o tratamento dos cancros da mama e da próstata atualmente recorre-se frequentemente ao uso dos fármacos - Tamoxifeno e Flutamida, respetivamente. Assim, considerando esta conhecida ação antiproliferativa e a utilização dos mesmos como agentes anticancerígenos, foram efetuados estudos da sua combinação com a Diosgenina, em células MCF-7 e LNCaP, respetivamente. O interesse pela Diosgenina como agente anticancerígeno foi evidenciado pelos resultados obtidos. Entre outros resultados, verifcou-se que em concentrações elevadas, as combinações dos compostos manifestam efeito antiproliferativo marcado, tanto nas células MCF-7 como LNCaP. Contudo, não foram evidenciados efeitos aditivos nem sinergísticos a destacar.