A rotulagem nutricional simplificada na avaliação de cereais de pequeno-almoço - Matias, Filipa (2020)
A utilização de rotulagem nutricional simplificada é considerada uma das melhores opções para a promoção de escolhas de alimentos saudáveis e consequentemente para a prevenção e controlo de doenças crónicas não transmissíveis na população. Em Portugal, a adoção de um modelo específico de rotulagem nutricional simplificada ainda não se encontra regulamentada, no entanto, têm sido utilizados diferentes sistemas por vários operadores económicos no mercado nacional. O Semáforo Nutricional consiste numa análise individualizada da concentração de quatro nutrientes (lípidos, ácidos gordos saturados, açúcares e sal), pela comparação com os critérios nutricionais estabelecidos por este sistema, com a atribuição de uma das cores do semáforo (verde, amarela e vermelha) a cada um dos nutrientes. O Nutri-Score permite avaliar de forma integrada a qualidade nutricional dos alimentos, associando-os a uma cor, permitindo aos consumidores identificarem os alimentos mais saudáveis. Este estudo teve como objetivo classificar a qualidade nutricional de cereais de pequeno-almoço disponíveis no mercado português, pela aplicação de dois sistemas de rotulagem FoP (front-of-pack): o Semáforo nutricional e o Nutri-Score. Dos 50 cereais analisados neste estudo, o Semáforo nutricional identifica o teor de açúcares como o componente mais crítico. Dos cereais de pequeno-almoço considerados, 56% apresentou teores de açúcar superiores a 22,5 g/100 g (cor vermelha). Aplicando o sistema Nutri-Score, 82% (n=41) dos cereais de pequeno-almoço foram classificados como menos saudáveis (amarelo e laranja-claro). Num contexto em que se privilegia a escolha informada de alimentos saudáveis, os sistemas de rotulagem nutricional simplificada permitem, de forma eficaz, uma maior facilidade de comunicação com o consumidor, emergindo como uma ferramenta importante quer de literacia em saúde quer de escolha informada.