Crise nos Media e Futuro do Jornalismo na Era Digital: O Caso do Correio da Manhã - Costa, Maria Luísa Gonçalves da (2016)
O presente relatório baseia-se no meu estágio curricular de três meses no jornal Correio da Manhã (CM), tendo como principal objetivo uma melhor compreensão das mudanças estruturais que o digital impôs no jornalismo e na sociedade, bem como das medidas que os media estão a adoptar para ultrapassar a crise estrutural do jornalismo desde a década de 1990, nomeadamente o caso do CM. Na minha análise, tento responder a três perguntas de investigação baseando-me na aprendizagem que adquiri durante a minha experiência de estágio, no meu estudo do caso e em entrevistas. As questões são: Que estratégias têm sido utilizadas pelo CM no online? De que modo a conexão entre o online e a televisão pode contribuir para o sucesso do CM? Que perspetivas têm os jornalistas do CM em relação ao futuro do jornalismo? Os resultados obtidos indicam que as estratégias utilizadas pelo CM no online têm em conta a utilização de uma linguagem peculiar e ousada, assim como o uso de temas exclusivos e apelativos. Por outro lado, a convergência entre as três plataformas, o papel, o online e a televisão, é fundamental para o sucesso do CM. Por fim, as perspetivas dos jornalistas do CM em relação ao futuro são, de uma forma geral, positivas, já que a maioria é da opinião de que o jornalismo não está em crise e que a edição em papel não corre o risco de acabar.