Medidas promotoras de conforto à família da pessoa em processo de morte em contexto hospitalar - Póvoa, Andreia Leandro Rodrigues (2016)
O presente relatório pretende elucidar o percurso realizado na aquisição e desenvolvimento de competências na área de especialização de enfermagem médico-cirúrgica, propostas pelo plano de estudos do curso e que estiveram na origem dos projetos da Unidade Curricular Estágio. A presente análise crítico reflexiva tem por base as vivências experienciadas nos contextos de estágio nomeadamente, ao nível de unidade de cuidados intensivos, num serviço de urgência central e numa unidade de cuidados continuados e paliativos, em diferentes hospitais da região de Lisboa. Abrangente e adequado a todos os contextos da prática clinica de estágio, foi delineado como objetivo geral o de desenvolver competências relacionais, éticas, técnicas, científicas e comunicacionais na prestação de cuidados especializados à pessoa e sua família. As medidas promotoras de conforto à família da pessoa em processo de morte em contexto hospitalar corresponde ao foco transversal, que acompanhou todo este percurso prático, procurando sensibilizar os enfermeiros para esta problemática, bem como compreender o significado que estes atribuem ao conforto e que estratégias são entendidas como confortadoras. Foi a partir desta problemática que surgiu a necessidade de realizar uma revisão integrativa da literatura, de modo a dar resposta à questão de investigação elaborada: Quais as medidas promotoras de conforto à família no processo de morte em contexto hospitalar? A comunicação comprometida foi um diagnostico de enfermagem levantado, num dos campos de estágio e do qual surgiu a necessidade de elaborar um instrumento facilitador da comunicação adaptado à pessoa submetida a ventilação mecânica invasiva. Num outro contexto da prática de cuidados, foi feito um diagnóstico de situação, e no que diz respeito à segurança da pessoa, no circuito do medicamento, houve a necessidade de realizar uma noma de procedimento para a identificação da pessoa com reações anafiláticas medicamentosas, e por fim, ao nível do controlo sintomático, foi feita uma sensibilização dos enfermeiros para a prevenção da mucosite e facultada uma folha de notificação da mesma, tendo sempre em vista a melhoria da qualidade dos cuidados. A metodologia utilizada para a conceção do presente trabalho assenta numa análise descritiva, reflexiva e introspetiva das vivências presenciadas no âmbito do desenvolvimento de competências especializadas, adequadas à prática clínica, na área da enfermagem médico-cirúrgica, tendo por base os pressupostos defendidos por Katharine Kolcaba e Patrícia Pontífice Sousa com as suas Teorias do Conforto e na teoria da transição de Afaf Meleis.