Farmacovigilância na Beira Interior: resultados dos primeiros 4 anos de atividade da Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior - Sequeira, Ana Raquel Cabral (2022)
O presente trabalho encontra-se dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo intitula-se “Farmacovigilância na Beira Interior: resultados dos primeiros 4 anos de atividade da Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior”. O segundo capítulo refere-se ao relatório de estágio curricular em Farmácia Comunitária. O primeiro capítulo apresenta a análise das notificações espontâneas recebidas pela Unidade de Farmacovigilância da Beira Interior desde o início da sua atividade, em 2017, até ao final de 2020. As notificações espontâneas foram classificadas tendo em conta o tipo de notificador (utente ou profissional de saúde, neste caso médico, enfermeiro, farmacêutico ou outro), o ano em que foram notificadas e o distrito onde foram reportadas (Castelo Branco, Guarda ou Viseu). Relativamente à caracterização demográfica do doente, os casos suspeitos foram agrupados em três faixas etárias e classificados em termos de género. No que diz respeito à caracterização das reações adversas a medicamentos, foi avaliada a gravidade, o critério de gravidade e foi classificado o evento adverso. Foram, ainda, avaliados os graus de probabilidade dos casos em que o critério de gravidade foi incapacidade, hospitalização, risco de vida ou morte. As notificações que continham termos Important Medical Event/ Designated Medical Event (IME/DME) foram analisadas e caracterizadas. Os medicamentos suspeitos associados à ocorrência das reações adversas também foram investigados. Neste período foram analisadas 644 notificações espontâneas. A população analisada era constituída maioritariamente por utentes do sexo feminino (57%) e da faixa etária dos 18-64 anos (49%). Os médicos foram os profissionais de saúde que submeteram mais notificações (51%). A maior parte dos casos notificados foram classificados como graves (52%). Os casos suspeitos de reação adversa a medicamentos que apresentavam maior prevalência estavam inseridos no grupo de “Doenças gastrointestinais” (20%). Relativamente à classe farmacoterapêutica, os antineoplásicos e imunomoduladores foram os mais comumente reportados. Este estudo reforça a importância da farmacovigilância e do seu contributo para o aumento do conhecimento do perfil de segurança dos medicamentos. No segundo capítulo estão descritas todas as atividades inerentes ao farmacêutico comunitário desenvolvidas no decorrer do meu estágio curricular na Farmácia Avenida na cidade do Fundão.