O comércio eletrónico na China e a possibilidade de expansão da empresa Alibaba em Portugal - Liang Xiaowan (2018)
Nos últimos anos, com o rápido desenvolvimento da internet, a vida de cada um de nós te sofrido mudanças a vários níveis. A internet não só afeta a forma como trabalhamos, comunicamos e nos relacionamos, como também afeta a forma como adquirimos bens e serviços. Graças à expansão da internet, o comércio eletrónico continuará certamente a ter um crescimento exponencial. Hoje em dia, na China, o comércio eletrónico tem vindo a mudar a forma de viver dos chineses. As mudanças provocadas pela expansão do comércio eletrónico são visíveis em múltiplas vertentes, nomeadamente ao nível do acesso a diferentes bens, das formas de pagamento, do modo como viajamos, etc. O Grupo Alibaba é a maior empresa de comércio eletrónico na China, sendo que o maior fornecedor de serviços de pagamento a terceiros pertence também ao mesmo grupo económico. Podemos, assim, afirmar que a maioria das mudanças nos hábitos de consumo e de pagamento dos chineses está fortemente associada à atividade do Grupo Alibaba. Além disso, o Grupo Alibaba está a expandir ativamente os seus negócios no exterior, principalmente através das plataformas Aliexpress e Alibaba.com. O presente trabalho analisa os pontos fortes e fracos, assim como as oportunidades e as ameaças de uma potencial entrada do Grupo Alibaba em Portugal, propondo-se igualmente sugestões de implementação relevantes. Por fim, este trabalho analisa também a possibilidade de criação de uma plataforma de comércio eletrónico idêntica em Portugal.