A Problemática da Integração Regional na África Ocidental e o caso de Cabo Verde - Duarte, Stephanie Brito (2015)
A presente investigação tem como principal objetivo entender o processo de integração regional na África Ocidental. Assim, num primeiro nível é feita uma análise da União Africana enquanto organização macro-regional, reunindo em si as Comunidades Económicas Regionais. É neste contexto, que a nível micro-regional é analisada a Comunidade Económica dos Estados da África Ocidental enquanto principal organização sub-regional oeste africana, tendo em conta os avanços e recuos do seu projeto de desenvolvimento a nível económico e político. Posto isto, tendo o neofuncionalismo como quadro conceptual, tenta-se com este estudo explicar como se tem processado a integração regional na África Ocidental, tendo em conta as condições que levaram à constituição da CEDEAO e à evolução da mesma com o decorrer do tempo. Por último, é analisado o posicionamento de Cabo Verde na CEDEAO, tendo em conta as suas especificidades enquanto único país insular na sub-região oeste africana. A um nível nacional, desde a adesão do país à Comunidade, não se conseguiu definir de forma clara uma estratégia face à mesma, vivendo tempos em que cada vez mais urge a necessidade do alargamento do seu mercado e aproveitamento dos principais programas e fundos no quadro dos Acordos de Parceria Económica regional no quadro das relações ACP-UE. Face à ambivalência nas relações entre Cabo Verde e a região oeste africana e viceversa, Cabo Verde pouco conhece a sua sub-região, em muito por ainda faltar consolidar a sua projeção externa em África. Neste cenário, urge a necessidade de observar África em prismas diferentes, a nível político, económico e sociocultural.