Um modelo de prática pedagógica de articulação entre conteúdo, pedagogia e tecnologia na formação inicial de professores - Martins, Nuno Lopes (2020)
A crescente disseminação das TIC e a sua desejável integração nas práticas letivas coloca novos desafios para os (futuros) professores, para os quais é necessária uma resposta de formação adequada pelas instituições de ensino superior. A literatura mostra que professores que adquiriram, durante a sua formação, um nível elevado de competências tecnológicas estão mais disponíveis para usar a tecnologia nas suas práticas. Vários estudos referem que a sua integração nas aulas melhora a motivação dos alunos, a eficácia da aprendizagem, a curiosidade e a criatividade. Apesar destes aspetos positivos, existem ainda várias lacunas no desenho e implementação de uma forma adequada de integração da tecnologia em cursos de formação para futuros professores. As dimensões dos conhecimentos específicos do conteúdo, da pedagogia e da tecnologia representam uma articulação dinâmica que podem e devem orientar a ação de um professor num processo de ensino e de aprendizagem. Tendo como premissa que a formação inicial desempenha um papel crucial na formação de um professor, neste estudo de investigação, propõe-se um modelo de prática pedagógica que tem como foco a articulação de três dimensões do conhecimento (conteúdo, pedagogia e tecnologia) e ainda os conhecimentos que resultam da interligação entre eles. Pretendeu-se, com este modelo, que tem como base os princípios da aprendizagem colaborativa, que os alunos de um curso de uma licenciatura em Educação Básica desenvolvessem os conhecimentos relacionados com as dimensões do quadro conceptual Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e do Conteúdo (TPACK). Esta investigação, de natureza qualitativa, seguiu uma metodologia de Design-Based Research na modalidade de experiência de ensino em que foi desenhado, aplicado e avaliado um programa de intervenção que envolveu manipulativos virtuais (applets) como suporte ao trabalho desenvolvido pelos alunos. A investigação realizada visava responder às seguintes questões de investigação: QI1: que conhecimentos, relacionados com as dimensões do conteúdo, pedagogia e tecnologia, são adquiridos através do modelo de prática pedagógica definido? QI2: que conhecimentos, relacionados com a articulação das dimensões do conteúdo, pedagogia e tecnologia são adquiridos através do modelo de prática pedagógica definido? QI3: qual é o impacto que a utilização da sequência de applets escolhidas tem na compreensão dos estudantes sobre conceitos relacionados com o sistema de numeração decimal, o valor posicional e com as operações aritméticas da adição e da subtração? Como um dos principais resultados salienta-se o modelo de prática pedagógica proposto, que proporcionou uma aquisição e aprofundamento de conhecimentos relacionados com todas as dimensões do conhecimento constantes no quadro conceptual TPACK. No entanto, o nível de aprofundamento não foi semelhante em todas as dimensões. Os conhecimentos relacionados com a dimensão pedagógica foram os mais desafiantes para os alunos, devido à etapa de formação em que se encontravam. Também a sequência de applets escolhidas revelou-se essencial para a compreensão dos tópicos dos conteúdos específicos em causa. Houve uma assimilação e aprofundamento mais concreto dos princípios fundamentais de um sistema de numeração em relação ao que existia antes do programa de intervenção, principalmente no que respeita ao sistema de numeração de base 10. O entendimento destes princípios foi essencial para uma posterior melhoria na compreensão do algoritmo padrão da adição e do algoritmo da decomposição da subtração. A terminologia matemática foi também um outro ponto de melhoria bastante positivo. De facto, foi evidente o cuidado com que os alunos passaram a exprimir-se e a preocupação com a utilização da terminologia matemática adequada. Concluímos que este modelo de prática pedagógica permite promover a integração da tecnologia nos processos de ensino e de aprendizagem, de acordo com o quadro conceptual TPACK, desenvolvendo as competências e as suas dimensões do conhecimento nos alunos. Este modelo poderá ser usado, na formação inicial, com os alunos, de maneira a que estes vivenciem e experienciem um exemplo de integração da tecnologia nos processos de ensino e de aprendizagem.