O papel do enfermeiro na sala de emergência e no transporte inter hospitalar do doente crítico: um contributo para a uniformização de cuidados em enfermagem - Correia, Sílvia Cláudia Coelho Costa (2013)
No âmbito do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica (MEMC) realizámos três estágios no Serviço de Urgência (SU) de um Centro Hospitalar da Região Sul do Tejo (CHRST). Os estágios, articulados entre si, foram orientados para o desenvolvimento de um Projeto de Intervenção em Serviço (PIS), no âmbito da aquisição de Competências Comuns dos Enfermeiros Especialistas e de um Projeto de Aprendizagem Clínica (PAC), no âmbito da aquisição e desenvolvimento das Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica. O PIS, baseado na metodologia de projeto, contribuiu para um melhor desempenho da equipa de enfermagem do SU na Sala de Emergência e Transporte Inter Hospitalar do Doente Crítico, através da criação de documentos orientadores como a grelha de descrição de funções dos enfermeiros na sala de emergência, uma folha de registos relativa à operacionalidade da sala supracitada e formação em SAV no adulto e transporte inter hospitalar do doente crítico. O PAC foi direcionado para as Competências Específicas do Enfermeiro Especialista em Pessoa em Situação Crítica dinamiza a resposta a situações de catástrofe ou emergência multi-vítima, da conceção à ação e maximiza a intervenção na prevenção e controlo da infeção perante a pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica, face à complexidade da situação e à necessidade de respostas em tempo útil e adequadas, uma vez que a competência cuida da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica foi desenvolvida no PIS. Assim, tendo também em conta a metodologia de projeto elaborámos um procedimento setorial sobre o tipo e manuseamento dos extintores e um procedimento setorial sobre o uso de equipamento de proteção individual na sala de emergência e transporte do doente crítico infetado.