Consulta de enfermagem para prevenção de quedas do idoso - Moreira, Ana Rita Amado (2018)
O presente relatório descreve de forma sucinta o percurso desenvolvido nos três estágios do Curso de Mestrado em Enfermagem, analisando de forma reflexiva a aquisição e competências académicas e profissionais como mestre e especialista em enfermagem comunitária. Ao longo das últimas décadas tem vindo a acentuar-se o envelhecimento demográfico. Preocupados com este fenómeno e com os desafios por ele colocados propusemo-nos realizar um diagnóstico de saúde das pessoas com 75 ou mais anos, utentes de uma Unidade de Saúde Familiar (USF) da cidade do Porto, tendo por objetivo identificar os problemas, potencialmente sensíveis aos cuidados de enfermagem, que condicionam a autonomia e independência nesta população. Da avaliação multidimensional realizada a 52 idosos emergiu um conjunto alargado de problemas que foi alvo de priorização. O risco de queda afirmou-se como um problema prioritário sobre o qual decidimos intervir. As quedas são acidentes frequentes entre os idosos. Assumem-se como um problema de saúde pública nesta faixa etária devido ao impacto negativo que representam não só para os idosos e suas famílias, mas também para a sociedade em geral e para o sistema de saúde em particular. É por isso necessário convergir esforços para a sua prevenção. O enfermeiro especialista em enfermagem comunitária assume aqui um papel relevante, propondo estratégias que permitam enfrentar este problema. Tendo em conta o contexto onde o estágio se desenrolou – uma USF – entendeu-se que uma estratégia adequada seria a existência de uma consulta de enfermagem para rastreio, avaliação e intervenção face ao risco de queda no idoso. Neste sentido o projeto de intervenção desenvolvido visou a estruturação da referida consulta dirigida aos fatores intrínsecos do risco de queda englobando quatro deles: equilíbrio corporal, força muscular dos membros inferiores, acuidade visual e conhecimento sobre o risco de queda. O protocolo de consulta elaborado propõe dois fluxogramas de apoio à tomada de decisão do enfermeiro: um de triagem – para identificar os idosos com risco de queda – e um de avaliação e intervenção multifatorial, dirigido aos idosos identificados com risco de queda no fluxograma anterior. Para concluir este percurso escolhemos realizar o módulo de estágio opcional num serviço de saúde ocupacional de uma empresa fabril, com o intuito de ampliar competências num contexto ainda pouco desenvolvido em Portugal, mas que se revelou de um potencial imenso para a enfermagem, com um campo de atuação muito diversificado. O enfermeiro a trabalhar neste contexto deve empenhar-se no planeamento e execução de projetos que respondam às necessidades de saúde da sua comunidade laboral, identificando os benefícios alcançáveis com a sua implementação, não apenas os ganhos em saúde para os trabalhadores, mas também os benefícios para a empresa, traduzidos por exemplo na diminuição do absentismo ou na redução dos prémios de seguro. Trata-se de um ciclo contínuo - planeamento, implementação, avaliação - em que as competências no domínio académico e de intervenção especializada em enfermagem comunitária, aplicadas à comunidade laboral, se revelam de enorme mais-valia.