A relação de colaboração com as famílias em contexto de creche e jardim de infância - Fraústo, Ana Raquel Roboredo Helena Vidó (2017)
O presente relatório foi desenvolvido ao longo da formação do Mestrado em Educação Pré-Escolar, com um tema que considerei pertinente estudar mais aprofundadamente: a relação com as famílias. Tem como objectivo conhecer e compreender melhor como as equipas pedagógicas das Creches e dos Jardim-de-Infância se relacionam com as famílias com vista a promover e potenciar esta relação. É descrito o tipo de metodologia utilizada neste estudo, de natureza qualitativa, inspirada na investigação-ação, de acordo com o paradigma interpretativo. Foram utilizados vários instrumentos de recolha de informação como notas de campo, registos multimédia, inquérito por questionário, pesquisa documental e conversas informais. Neste relatório estão relatadas as experiências que tive a oportunidade de viver nos contextos de estágio, as equipas pedagógicas, os grupos de crianças. É importante salientar que foram realizados quatro estágios: dois no primeiro ano lectivo do mestrado, um em contexto de Creche e outro em contexto de Jardim-de-Infância, e dois no segundo ano do mestrado, nos mesmos contextos, com as mesmas equipas pedagógicas. No que diz respeito às conclusões do estudo destaca-se a importância da existência de uma boa relação com as famílias nos contextos de Creche e Jardim-de-Infância, no quanto são importantes os momentos de interação com as famílias, como estas podem e devem colaborar nestes contextos e como um envolvimento positivo proporciona um melhor desenvolvimento para as crianças. É também possível compreender quais são as diversas estratégias que existem para a promoção de uma boa relação com as famílias, como por exemplo as conversas informais nos momentos de acolhimento e no final do dia, nas reuniões, nos passeios com as famílias, de acordo com a especificidade dos contextos.