Emprego do óxido nitroso com o midazolam na sedação consciente na prática odontopediátrica - Orabi, Princesse Amira (2020)
A gestão de crianças não cooperantes, ansiosas ou que necessitam de múltiplos procedimentos pode ser difícil, sendo por vezes só possível, recorrendo à anestesia geral. A sedação consciente é uma boa solução, sendo mais adequada, do que a anestesia geral, por ser mais económica e menos arriscada. Objetivos: Comparar a utilização do óxido nitroso com o midazolam na sedação consciente, avaliar vantagens e desvantagens assim como, doses, interações e efeitos adversos. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados Pubmed, desde 2010 a 2020 de artigos em inglês, utilizando as seguintes palavras chave: "conscious sedation"; "nitrous oxide"; "pediatric dentistry"; "oral sedation"; "benzodiazepines" e "midazolam". Resultados: A pesquisa bibliográfica identificou 27 artigos, entre os quais 13 artigos de investigação. Destes 13 estudos, 4 trataram do uso do óxido nitroso, 4 da sedação com midazolam e 5 realizaram uma comparação destes dois sedativos. Discussão: O óxido nitroso apresenta um bom perfil de segurança com um rápido início de ação e de recuperação, mas requer cooperação por parte do paciente, apresenta uma baixa potência e riscos relacionados à sua exposição. O midazolam é um ansiolítico eficaz também usado como hipnótico, anticonvulsivo e relaxante muscular. Infelizmente, pode causar uma excitação paradoxal nas crianças e provocar efeitos adversos como cefaleias, náuseas e vómitos. Conclusão: O uso do óxido nitroso ou do midazolam, reduzindo a ansiedade da criança, permite ao médico dentista trabalhar em melhores condições. O seu uso deve ser monitorizado para garantir uma sedação adequada e segura, evitando ao máximo efeitos secundários.