Perceção dos enfermeiros acerca da transição de cuidados num serviço de urgência - Costa, Pedro (2022)
A comunicação eficaz entre profissionais de saúde na transferência de informação clínica é determinante para garantir a segurança dos cuidados. Eventos adversos ocorrem como consequência de falhas de comunicação. Objetivos: Compreender a perceção dos enfermeiros acerca da transição de cuidados de saúde num serviço de urgência, tendo em conta a continuidade de cuidados de saúde. Métodos: Estudo de natureza qualitativa, exploratório, realizado num serviço de urgência médico-cirúrgica da região norte de Portugal. Recurso a uma amostragem não probabilística por conveniência constituída por 14 enfermeiros, com inclusão de enfermeiros generalistas e especialistas, com tempo mínimo de experiência no serviço de urgência igual ou superior a 1 ano. A recolha dos dados foi efetuada entre abril e junho de 2021, através de uma entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo temática, com categorização mista. A análise de dados cumpriu os pressupostos de Bardin e foi auxiliada pelo software MAXQDA 2020 Analytics Pro. Resultados: Evidenciam-se cinco categorias - “segurança da transição de cuidados”,” continuidade dos cuidados de saúde”, “valorização da autonomia”, “papel formativo da transição de cuidados, “confidencialidade da informação – que integram o tema “importância da transição de cuidados de saúde”. Conclusões: Sobressaem como principais conclusões do estudo que: i) a transição de cuidados é influenciada pela afluência de doentes ao serviço de urgência; ii) a informação comunicada é determinante para a definição de prioridades e para a continuidade dos cuidados; iii) o modelo biomédico é dominante na seleção da informação a ser transmitida; iv) a transição de cuidados deve assumir um papel formativo dentro da equipa de enfermagem; e v) a confidencialidade da informação clínica configura-se como um desafio aos profissionais de saúde.