Ribeiro de Moinhos (Felgar e Souto da Velha). Contributo para a memória de uma realidade desaparecida - Rolo, André (2018)
Submerso na maior parte do seu curso pela albufeira do Empreendimento Hidroeléctrico do Baixo Sabor3, o Ribeiro de Moinhos constituiu um dos mais importantes pólos moageiros de Trás-os-Montes Oriental. O quotidiano neste ribeiro era de tal modo vivo, em grande parte devido à existência de cerca de 40 engenhos hidráulicos para moagem e pisoagem têxtil, que para seu correcto funcionamento era necessária uma gestão colectiva do recurso hídrico humanizando aquela paisagem