¿Europa o Europas?: problemas y complejidad en la definición de un concepto de Europa - João, Maria Isabel (2016)
Como indica el título, se analizan en este texto los problemas de la unidad y la diversidad de Europa desde un punto de vista histórico. Se comienza por la cuestión de la geografía y de la frontera fluida con Asia y el norte de África. A continuación se trata si Europa se constituye como el área de una civilización que se afirma en el mundo. La división y el conflicto siempre han sido parte de la historia europea, pero después de las guerras que asolaron su territorio y disminuyeron su importancia en el escenario mundial, un pequeño grupo de líderes europeos se dio cuenta de que era necesario construir, de manera pragmática, la unidad política y económica. El proyecto cuenta con poco más de medio siglo, pero las dificultades a las que se ha enfrentado en diferentes momentos parece amenazarlo y, en varias ocasiones, se profetizó su fin.