Influência da participação em atividades extracurriculares nos resultados do FITescola - Duarte, Luís Carlos Crespo (2021)
A finalidade do Estágio é a de propociar ao aluno uma aproximação à realidade na qual atuará e representa a parte prática dos cursos de formação de profissionais. Assim, o ano de Estágio surge como uma oportunidade de colocar em prática todos os conhecimentos adquiridos ao longo deste percurso académico, sendo uma prova final para os aplicar em contexto escolar. O Estágio foi realizado na Escola Secundária Campos Melo, na Covilhã, no ano letivo 2018/2019. No primeiro capítulo deste Relatório de Estágio apresentamos a caraterização da Escola, do grupo de Educação Física e do professor estagiário (e tarefas inerentes). De seguida será abordada a intervenção realizada na Escola, na organização do ensino e aprendizagem no 2º e 3º ciclos do Ensino Básico e no Ensino Secundário. Serão ainda mencionadas as atividades realizadas na Escola e a atividade para a comunidade. O segundo capítulo é dedicado ao trabalho de investigação e inovação pedagógica, onde procuramos compreender a eventual influência da participação dos alunos em atividades extracurriculares nos resultados dos testes do programa FITescola. Participaram 37 alunos, com média de idades de 14,65 anos (±1,18), sendo 19 do sexo masculino (10 que praticavam desporto extracurricular e 9 não praticantes) e 18 do feminino (7 praticantes e 11 não praticantes). Foram recolhidos e comparados os resultados nos testes de extensão dos membros superiores (1), de abdominais (2), “senta e alcança” (3) e de impulsão horizontal com os pés juntos (4). Os resultados indicam que os alunos praticantes de atividades extracurriculares obtiveram, na generalidade dos testes, melhores resultados do que os não praticantes e uma evolução positiva em dois dos testes (2 e 4), enquanto os alunos que somente realizaram as aulas de EF obtiveram melhorias em três dos testes (1, 2 e 4). Os dados indicaram ainda que os alunos com 120 minutos de prática semanal foram os que obtiveram melhores resultados, indiciando que mais tempo de prática pode não siginificar melhores resultados. Podemos assim concluir que a prática de atividades extracurriculares parece contribuir para a obtenção de melhores resultados nos testes do FITescola.