Avaliação da dor na pessoa em situação crítica sob sedação : - Montez, Marta Margarida Vicente (2021)
A dor, enquanto 5º sinal vital, é um fenómeno complexo e multidimensional (DGS, 2003) e a sua adequada avaliação continua a revelar-se problemática aquando da prestação de cuidados de enfermagem junto da pessoa em situação crítica (SPCI, 2012). O desenvolvimento de conhecimentos, capacidades e competências de enfermagem no âmbito da avaliação da dor na pessoa em situação crítica sob sedação torna-se essencial à prestação de cuidados de enfermagem de qualidade. O curso de Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, conduz ao desenvolvimento destas competências, tendo o meu processo de aprendizagem sido norteado pela temática “Avaliação da dor na pessoa em situação crítica sob sedação: intervenção especializada de enfermagem”, com o objetivo geral de desenvolver competências especializadas em enfermagem na avaliação e gestão da dor da pessoa em situação crítica sob sedação. O presente relatório de estágio objetiva dar a conhecer o meu processo de desenvolvimento de competências encontrando-se dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo compreende o enquadramento teórico referente à temática que delineou o meu percurso de desenvolvimento de competências, integrando a Teoria do Conforto de Katharine Kolcaba e os resultados obtidos na revisão integrativa da literatura. O segundo capítulo refere-se ao percurso de desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem que descreve as atividades realizadas durante os estágios numa perspetiva analítica e critico-reflexiva. A vivência de distintas experiências ao longo dos estágios realizados numa unidade de cuidados intensivos e num serviço de urgência potenciou o meu crescimento profissional e fomentou a minha formação pessoal.