Personal branding e a empregabilidade dos jovens diplomados - Almeida, Daniel Alexandra da Silva de (2024)
Esta dissertação explora a relação entre o Personal Branding e a Empregabilidade Disposicional dos jovens diplomados, visando compreender de que forma a construção de uma marca pessoal impacta características disposicionais fundamentais para a inserção e adaptação ao mercado de trabalho. A pesquisa aborda as três dimensões do Personal Branding e como cada uma delas se relaciona com as disposições de empregabilidade e contribui para um perfil profissional mais robusto e adaptável. Através uma metodologia quantitativa, aplicou-se um inquérito constituído pelas escalas do Inventário de Personal Branding e pelo Inventário da Empregabilidade a uma amostra de 153 jovens diplomados. Os resultados confirmam uma correlação positiva e significativa entre o Personal Branding e a Empregabilidade Disposicional, especialmente nas dimensões Estratégica e Diferenciadora, sugerindo que o planeamento intencional e a construção de uma identidade diferenciada são estratégias eficazes para promover a empregabilidade. As conclusões evidenciam que o desenvolvimento de uma marca pessoal autêntica e orientada por objetivos contribui para uma transição mais bem-sucedida dos jovens para o mercado de trabalho, independentemente da área de formação. Estes resultados são consistentes com a literatura, que destaca o papel do branding pessoal na construção de carreiras resilientes e adaptáveis. No entanto, o estudo enfrentou algumas limitações, como o tamanho da amostra e a natureza transversal da análise, que impede uma avaliação dos efeitos ao longo do tempo.