Relatório de Estágio Curricular – Lar da Santa Casa da Misericórdia (Guarda) - Santos, Tânia (2023)
A elaboração do relatório que se segue surgiu na sequência da realização do estágio curricular efetuado no Lar da Santa Casa da Misericórdia na Guarda, tendo como principal objetivo a finalização do Curso Técnico Superior Profissional em Gerontologia. O estágio decorreu entre o dia 20 de fevereiro e o dia 13 de julho de 2023 e teve a duração de 750 horas. O presente relatório descreve detalhadamente todas as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio, relacionando-as com o conteúdo teórico apreendido ao longo do CteSP em Gerontologia e está estruturado em dois capítulos. No primeiro capítulo, faço uma contextualização do local onde foi realizado o estágio curricular e abordo os conceitos de envelhecimento, envelhecimento ativo e gerontologia. No segundo capítulo, apresento e descrevo as tarefas que desenvolvi durante o estágio com os idosos tais como atividades cognitivas e lúdicas, físico-motoras, plásticas, de destreza, religiosas, atividades ao ar livre, intergeracionais e atividades básicas de vida diária. Por fim, procedo a uma breve reflexão acerca de todo o trabalho desenvolvido.