Uso de anfetaminas em crianças com perturbação de hiperatividade e défice de atenção (PHDA) - Gonçalves, Joana (2016)
A perturbação de hiperatividade/défice de atenção (PHDA) é uma das doenças psiquiátricas que mais afeta as crianças. Tem sido evidente o aumento do número de diagnósticos de PHDA e, concomitantemente, o aumento do número de fármacos estimulantes utilizados para o seu tratamento. A utilização das anfetaminas, particularmente, tem vindo a disseminar-se nos últimos anos e estas são hoje consideradas tratamento de 1ª linha. Esta classe de fármacos tem mostrado ser eficaz no controlo dos sintomas da PHDA e a sua segurança está bem estudada, inclusivamente em crianças. No entanto, uma grande preocupação acerca do uso de anfetaminas recai sobre os seus efeitos adversos e potencial de abuso. A generalização desta preocupação, em grande parte, não parece estar bem fundamentada e assim é importante explorar a farmacologia e eficácia das diversas formulações de anfetaminas, assim como os riscos associados, com foco na população pediátrica. Com o avanço da tecnologia as formulações de anfetaminas existentes atualmente, muitas de longa duração de ação, apresentam várias vantagens em relação às formulações mais antigas, sem um aumento dos riscos associados. Estas mostram-se muito eficazes na minimização de efeitos adversos e na redução do potencial de desvio e/ou abuso.