Macrossismicidade associada ao sismo de Arraiolos do dia 15 de Janeiro de 2018 com M = 4.9 e eventuais implicações na geometria da ruptura - Araújo, António (2018)
É bem conhecida a existência de uma actividade sísmica fraca, difusa e persistente na região a Norte de Évora, particularmente concentrada entre Arraiolos, Pavia e Vimieiro. No dia 15 de Janeiro de 2018, pelas 11 horas e 51 minutos ocorreu um sismo de magnitude consideravelmente superior ao habitual, de 4.9 segundo os dados do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA). Este evento ocorreu a uma profundidade de 11 km e o seu epicentro localizou-se entre as povoações de Aldeia da Serra e São Gregório. O seu efeito foi sentido numa região bastante vasta, inclusivamente até na cidade do Porto, de acordo com o que foi noticiado nos órgãos de comunicação social. Tendo em conta a magnitude deste evento, realizámos um estudo de macrossismicidade a nível regional, com vista à construção de um mapa de intensidades sísmicas. Os trabalhos de campo decorreram entre os dias 17 e 24 do mesmo mês, tendo-se usado o inquérito que o IPMA tem disponível em https://www.ipma.pt/pt/geofisica/informe/. A recolha de dados no campo procurou cobrir a região situada aproximadamente entre as latitudes 37.9o N e 39.5o N e entre as longitudes 7.3o W e 9o W. Em simultâneo o mesmo inquérito foi disponibilizado e divulgado na Internet, tendo-se recolhido respostas vindas de muitos pontos do país entre os dias 18 e 26 de Janeiro.