Flexural strengthening of RC slabs with prestressed CFRP strips: serviceability and ultimate load state behavior - Sena-Cruz, José (2014)
O presente trabalho pretende contribuir para o conhecimento da técnica EBR (Externally Bonded Reinforcement) usando laminados de CFRP (Carbon Fiber-Reinforced Polymer) pré-esforçados no reforço à flexão de estruturas de betão, sob condições de serviço (SLS) e estado limite último (ULS). Para tal, foi desenvolvido um programa experimental composto por 8 lajes ensaiadas até à rotura. Duas lajes foram usadas como de referência; 5 reforçadas com laminados de EBR/CFRP pré-esforçados; finalmente, 1 laje reforçada com um laminado EBR/CFRP. Dois sistemas distintos de ancoragem foram estudados: MA (Mechanical Anchorage) e GA (Gradient Anchorage). O efeito da largura e espessura do laminado foi também estudado. A performance dos protótipos é criticamente analisada ao nível dos SLS e ULS.